Главная » Новости » Шиберные задвижки: виды и сферы применения

Шиберные задвижки: виды и сферы применения

Шиберные задвижки
Шиберные задвижки могут устанавливаться только на горизонтальных трубопроводах с вертикально расположенным шпинделем, вверх маховиком. Каждый запорный вентиль или задвижка должны быть полностью открыты или закрыты. Использование запорной арматуры для дросселирования (неполное открытие или закрытие) недопустимо.

Отвечают большинству требований к задвижкам и три четверти всех задвижек, применяемых на пунктах очистки, нефтехимических и газоперерабатывающих вводах, являются шиберными.

Задвижки шиберные (шиберные затворы) поддерживают прямой поток с очень небольшим падением давления. Они приспособлены для работы по перекрытию доступа к оборудованию и могут иметь размеры от 10 мм до 2700 мм. Однако, большие размеры представлены дроссельными задвижками в связи с ограничением места при установке.

Состоит из штурвала и диска, управляемого винтообразным стержнем, который двигается вверх и вниз под прямым углом к потоку. В закрытом положении диск упирается в две поверхности для перекрытия потока. Чтобы удержать жидкость в трубопроводе и не допустить утечек, применяется сальник в комплекте с уплотнительным материалом.

Практически имеют любые размеры. Однако при низких давлениях, где усилия, создаваемого напором среды, зачастую бывает недостаточно для герметизации, шиберные задвижки могут не удовлетворять поставленным требованиям. В этих условиях надежную герметичность обеспечивают клиновые задвижки, а также краны со смазкой.

Достаточно легко обслуживаются и ремонтируются.

Шиберные задвижки выпускают как с выдвижными, так и с невыдвижными шпинделями.

Задвижки шиберные катализатопроводов изготавливают из разных сталей — от низколегированных до нержавеющих. По-видимому, это связано с использованием виброуплотненной футеровки, а также исключением в этом случае кислотной коррозии и возможностью отказа от аустенитных сталей при значительных перепадах давления.

Массные шиберные задвижки во время промывки трубопроводов водой могут давать небольшую течь в прокладках, однако подтягивать прокладки нецелесообразно, так как они не предназначены для воды и проверить их герметичность можно только при работе трубопровода на массе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*