Главная » Новости » Поверка счетчика

Поверка счетчика

Еще совсем недавно жители Чернигова старались избежать поверки счетчиков воды любыми возможными и невозможными способами, поскольку за услугу необходимо было платить из собственного кармана. Сегодня, когда оплату поверки сделали составляющей тарифа и ее оплачивает КП «Черниговводоканал», фирм, желающих оказывать услугу населению становится все больше. Тем не менее, специалисты «Водоканала» считают, что жителям города необходимо знать ряд нюансов, которые возникают при поверке счетчиков. Поверка счетчиков здесь является одним из лучших вариантов!

Поверки не избежать никому: она уже оплачена!
Порядок проведения поверки средств измерительной техники регулируется Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности». Согласно части второй статьи 28 данного Закона предприятия, организации и физические лица обязаны своевременно (с учетом установленных межповерочный интервал) подавать средства измерительной техники на поверку. Вместе с тем согласно части третьей указанной статьи периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) указанных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Средства измерительной техники, находящихся в эксплуатации, подлежат периодической поверке через межповерочный интервал, порядок установления которого определяется нормативно-правовым актом центрального органа исполнительной власти в сфере метрологии. Согласно статье 11 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» средства измерительной техники, на которые распространяется метрологический надзор, можно применять (в том числе для расчетов между потребителями и исполнителями коммунальных услуг) только при условии, если они прошли поверку.

Таким образом, оплата за потребленную воду может производиться только на основании показаний поверенного счетчика воды или по нормативу – для абонентов, не имеющих счетчиков. Межповерочный интервал указывается заводом-изготовителем в паспорте счетчика или в соответствующем акте после проведения Госповерки.

Как поверяют счетчики
На сегодняшний день в Чернигове торги по оказанию услуги по поверке счетчиков холодной воды выиграло частное предприятие «Водосервис+». Предприятие производит поверку счетчиков по «традиционной технологии», включающей несколько этапов:
1. Распломбирование счетчика с составлением соответствующего Акта распломбирования и предоставления 1-го экземпляра Потребителю, 2-го в абонентский отдел КП «Черниговводоканал» ул. Белова, 2;
2. Снятие счетчика;
3. Транспортировка к месту поверки;
4. Подготовка к поверке (промывка счетчика, проверка на герметичность под давлением, текущий ремонт, регулировка, контрольные замеры на водопроливной установке, подготовка к пломбированию представителем Госстандарта);
5. Государственная поверка;
6. Транспортировка к месту установки;
7. Установка счетчика после проверки;

Установка водомерная проливная УВП-0.2/10-1.5/01 для поверки крыльчатых счетчиков воды с номинальными диаметрами от DN15 до DN40

Как видим, процедура довольно сложная и длительная по времени, что доставляет определенные неудобства абоненту, поскольку необходимо его присутствие при снятии и установке счетчиков. Плюсом такого способа поверки является то, что счетчик не только проходит поверку, но и предусмотренные законодательством обслуживание и ремонт. Это, в свою очередь, сокращает количество счетчиков, у которых будет превышен 5-процентный порог погрешности показаний при проведении поверки. И, как следствие – гораздо меньшее количество счетчиков бракуется по результатам поверки.

Поверка счетчика без снятия сегодня активно предлагается на рынке услуг. Переносная установка для поверки счетчиков воды без снятия разработана и аккредитована в Украине и внешне напоминает чемоданчик: в составе – эталонный ультразвуковой счетчик воды и видеофиксатор.

Поверка счетчиков при помощи такого «чемоданчика» не требует распломбировки и снятия и включает следующие этапы:
1. Установку видеофиксатора над счетной головкой счетчика;
2. Подключение установки к трубопроводу (к крану или душевому шлангу);
3. Пролив воды через систему на уровнях от минимального до максимального;
4. Запись информации с видеофиксатора и эталонного ультразвукового счетчика в виде зашифрованного файла;
5. Передача файла государственному поверителю;
6. Расшифровка и анализ информации;
7. Выдача свидетельства о поверке или справки о непригодности счетчика.

Какой метод лучше?
Преимущество поверки счетчика без снятия заключается только в том, что абоненту не придется дважды встречать у себя дома мастера. Но вот недостатки такой поверки есть, и они существенные.

Так, например, в Эстонии в течение нескольких лет занимались поверкой водосчетчиков и систематизировали результаты. Вывод оказался неутешительным: при их качестве воды поверку не прошли около 42% расходомеров. Самым уязвимым местом счетчиков оказались пластмассовые детали, соприкасающиеся с водой. Истирание их поверхности приводит к входу из строя прибора. Кроме того, большая часть водяных расходомеров после четырех-шестилетней эксплуатации до следующей поверки просто не доживают.

Поэтому поверка без снятия не дает представления об истинном техническом состоянии счетчика воды. Вполне возможно, что какая-то деталь находится в критическом состоянии и совсем скоро выйдет из строя, и прибор надо будет менять на новый.

Естественно, сотрудники «Черниговводоканала», понимая, что даже при негативных результатах поверки им придется оплачивать работу фирмы, оказывавшей услугу, агитируют за проведение поверки со снятием счетчика и выполнением его обслуживания и ремонта. Ведь в случае браковки счетчика, проблема ложится на абонента (замена прибора) и, как следствие, проблемы возникают у КП «Черниговводоканал».

Счетчик можно просто заменить
Есть еще один способ, причем он эффективнее и первого и второго способа поверки. Процедуру поверки можно упростить путем установки счетчика воды из обменного фонда. То есть, абоненту на момент демонтажа счетчика предлагают не ждать прибор учета с поверки, а установить уже поверенный прибор учета.

Преимущества такого варианта поверки:
1. Замена прибора учета за один визит специалиста. По времени это не дольше, чем поверка счетчика без снятия.
2. Гарантия работоспособности счетчика на весь период поверки.
3. Отсутствие проблем с ремонтом и заменой счетчика в случае превышения погрешности, выявленной в ходе поверки.

Выводы
Сегодня, когда поверка счетчиков заложена в тарифах на холодное водоснабжение и дополнительно платить за поверку не нужно, жителям Чернигова, как наиболее оптимальный вариант, можно порекомендовать проводить замену счетчиков холодной воды через обменный фонд предприятия, предоставляющего услуги по поверке.

Поверка счетчиков без снятия не дает каких-либо существенных преимуществ, но увеличивает риски негативных заключений по результатам поверки, что повлечет за собой замену счетчика за счет абонента.

Поверка со снятием минимизирует риски, связанные с неисправностью счетчика, но также не дает уверенности в том, что даже после обслуживания и ремонта, погрешность не превысит законодательно установленные нормативы и не потребуется замена водомера.

По материалам http://www.gorod.cn.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*